1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼き春菊鶏つくね」の献立 >
  4. 照り焼き春菊鶏つくねのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

照り焼き春菊鶏つくね

52回 おいしい

大きなつくねは、まるでハンバーグのよう! 春菊をたっぷり入れて栄養満点の一品に。

照り焼き春菊鶏つくね
献立
調理時間
421 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
  鶏ひき肉250g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  塩コショウ少々
  小さじ2
  片栗粉大さじ1

<タレ>

  みりん大さじ2~3
  砂糖小さじ1/4~1/2
  しょうゆ大さじ2~3
温泉卵2個
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 春菊は幅5mmに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく混ぜ、4等分に分けて小判状にまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して(1)を並べ、両面に焼き色がつくまでフライパンに蓋をして焼く。中まで火が通ったら、<タレ>を加えて煮からめる。器に盛り、温泉卵を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.