太鼓判 10+ おいしい!

鶏のつくね

25回 おいしい

すりおろしたニンジンを加える事で、ほんのりピンク色に。

鶏のつくね
献立
調理時間
268 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
ニンジン(すりおろし)大さじ2
卵黄1個分
片栗粉小さじ2~3
プチトマト2~4個

<合わせ調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらにニンジン、卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分け、くっつかないように手に薄く分量外のサラダ油をつけて、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。途中何回かひっくり返し、火を弱めて中まで火を通す。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えてからめながら焼き、火を止める。器にサニーレタスをしいて盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.