1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の照り焼きつくね」の献立 >
  4. 鶏肉の照り焼きつくねのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉の照り焼きつくね

72回 おいしい

照り焼き味のつくねはご飯が進みます! ショウガ汁で肉の臭みを消して。

鶏肉の照り焼きつくね
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
玉ネギ1/4個
  塩コショウ少々
溶き卵1/2個分
片栗粉大さじ2~3

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油適量
サラダ菜2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加え、かたさを調節しながら練り合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合はフライパンに蓋をして、蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜をしいた器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.