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しば漬茶漬け

こりこり美味しいしば漬け。それはキュウリの食感でした。他にもナス、ミョウガ、しそと夏の素材がたっぷり入ったお漬物。あっさりした酸味がお茶漬けによく合います。

しば漬茶漬け
連載
調理時間
457 Kcal
材料 ( 2 人分

しば漬け適量
ゆかり小1/2
ミツバ(刻み)大3

<お茶>

  玄米茶20~30g
  お湯600ml
ご飯(熱いもの)お茶碗2杯

<長唐辛子の炒め煮>

  長唐辛子1P
  大1
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  だし汁100ml  作り方 >>
  かつお節5g
  ゴマ油大1

作り方

  1. 1

    しば漬けが大きい場合は、刻む。

  2. 2

    <お茶>を入れる。急須又は土瓶に熱湯を入れ温める。一度お湯を捨ててお茶の葉を入れ、沸騰したお湯を少し冷まして急須に注ぎ、蓋をして2分位おく。大きいめのお茶碗に、熱いご飯をよそい、ゆかりを振り掛けてしば漬けをのせる。刻みミツバを散らしてぶぶあられをかけ、お茶を注ぐ。全体に混ぜながらいただきます。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、斜め切りにした長唐辛子を炒め、しんなりすれば<調味料>を加えて全体にからめる。

  4. 4

    ちりめんじゃこ、だし汁、かつお節を加えて煮立てば、火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

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