1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ」の献立 >
  4. エビフライのレシピ・作り方

エビフライ

エビはしっかり押さえてまっすぐ伸ばします。お漬物を使った和風のタルタルソースで召し上がれ。

エビフライ
献立
調理時間
614 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(大)6尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~2/3カップ
キャベツ1/8個
レモン1/4個

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/16個
  しば漬け20g
  ドライパセリ適量
  マヨネーズ大さじ4
  レモン汁大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第1関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、塩コショウをする。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、しば漬けはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にエビフライを盛り付け、キャベツ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.