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しば漬茶漬け

調理時間
15分
カロリー
457 Kcal

こりこり美味しいしば漬け。それはキュウリの食感でした。他にもナス、ミョウガ、しそと夏の素材がたっぷり入ったお漬物。あっさりした酸味がお茶漬けによく合います。

しば漬茶漬け
材料  ( 2 人分

ゆかり

小1/2

ミツバ

(刻み)大3

<お茶>

  

玄米茶

20~30g
  

お湯

600ml

ご飯

(熱いもの)お茶碗2杯

<長唐辛子の炒め煮>

  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

大1

作り方

  1. しば漬茶漬けの作り方1
    1

    しば漬けが大きい場合は、刻む。

  2. しば漬茶漬けの作り方2
    2

    <お茶>を入れる。急須又は土瓶に熱湯を入れ温める。一度お湯を捨ててお茶の葉を入れ、沸騰したお湯を少し冷まして急須に注ぎ、蓋をして2分位おく。大きいめのお茶碗に、熱いご飯をよそい、ゆかりを振り掛けてしば漬けをのせる。刻みミツバを散らしてぶぶあられをかけ、お茶を注ぐ。全体に混ぜながらいただきます。

  3. しば漬茶漬けの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、斜め切りにした長唐辛子を炒め、しんなりすれば<調味料>を加えて全体にからめる。

  4. しば漬茶漬けの作り方4
    4

    ちりめんじゃこ、だし汁、かつお節を加えて煮立てば、火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

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