1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの天ぷら」の献立 >
  4. ゴマみそ汁のレシピ・作り方

ゴマみそ汁

ゴマみそ汁
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
豆腐1/2~1丁
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
大葉6枚

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは1cm幅の小口切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切る。更に横細切りにし水に放って、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、すり白ゴマを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    器によそい、刻み大葉を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.