E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のレンジ照り焼き」の献立 > 油揚げのゴマみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 油揚げのゴマみそ汁
13回 おいしい

ゴマで栄養価もアップ!

油揚げのゴマみそ汁
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
ワカメ(干し)大さじ2
白ネギ1/2本
シメジ1/2袋
みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2

下準備

  • 油揚げはフライパンに入れて両面に焼き色がついたら、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白ネギは幅5mmの輪切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、みそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れてワカメを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.