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白菜とカニ身のユズ酢和え

ユズの風味がさわやかな和え物です。

白菜とカニ身のユズ酢和え
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2~3枚
  小さじ1/2
カニ身(缶)50~60g
ワカメ(干し)小さじ1

<ユズ酢>

  練りからし小さじ1
  ユズ果汁小さじ2
  ユズ皮適量
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • カニ身はほぐしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <ユズ酢>のユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。水気をきって他の材料と混ぜ合わせる。

    水に放っておくと、時間をおいても切り口が黒ずみにくくなります。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に白菜、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ち、袋を振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、カニ身、ワカメを合わせ、<ユズ酢>と和えて器に盛り分ける。

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