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  4. 白菜のユズ酢和えのレシピ・作り方

白菜のユズ酢和え

ユズの皮と汁を使っているのでユズの良い香りが口の中で広がります。

白菜のユズ酢和え
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
  小さじ1/2~1/3

<ユズ酢>

  練りからし小さじ2
  ユズ汁大さじ1
  ユズ皮適量
  ゴマ油小さじ2

下準備

  • 白菜は長さ4cmに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • ボウルで<ユズ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜と塩を入れ、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分置く。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら、水洗いして水気を絞る。<ユズ酢>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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