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白菜とカニ身のユズ酢和え

調理時間
20分
カロリー
60 Kcal

ユズの風味がさわやかな和え物です。

白菜とカニ身のユズ酢和え
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚
  

小さじ1/2

カニ身

(缶)50~60g

ワカメ

(干し)小さじ1

<ユズ酢>

  

練りからし

小さじ1
  

ユズ果汁

小さじ2
  

ユズ皮

適量
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 白菜とカニ身のユズ酢和えの下準備1

    白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • カニ身はほぐしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <ユズ酢>のユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。水気をきって他の材料と混ぜ合わせる。

    水に放っておくと、時間をおいても切り口が黒ずみにくくなります。

作り方

  1. 白菜とカニ身のユズ酢和えの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に白菜、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ち、袋を振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 白菜とカニ身のユズ酢和えの作り方2
    2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、カニ身、ワカメを合わせ、<ユズ酢>と和えて器に盛り分ける。

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