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太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギの南蛮漬け

17回 おいしい
ワカサギの南蛮漬け
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカサギ10~12尾
小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束

<南蛮ダレ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん100ml
  砂糖大さじ2
  50ml
  しょうゆ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ワカサギに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも<南蛮ダレ>に入れてからめる。

  3. 3

    器にワカサギを盛り、(2)にミツバを混ぜ合わせ<南蛮ダレ>ごとワカサギの上に盛る。

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