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太鼓判 10+ おいしい!

シシャモの南蛮漬け

16回 おいしい

カラッと揚げたシシャモを南蛮ダレに漬けて。翌日は味がなじんで美味!

シシャモの南蛮漬け
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 2 人分

シシャモ(特大)8~10尾
  塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
貝われ菜1/4パック

<南蛮ダレ>

  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  40ml
  しょうゆ大さじ2.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • シシャモはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせてバットに移し、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    シシャモに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にシシャモを盛り、玉ネギ、ニンジンに貝われ菜を混ぜ合わせ、タレごとシシャモの上にのせる。

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