1. E・レシピ >
  2. 里芋の具だくさん汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋の具だくさん汁

11回 おいしい
里芋の具だくさん汁
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

里芋小4個
ニンジン1/4本
大根3~4cm
ゴボウ1/3本
シイタケ(生)1~2個
鶏もも肉1/3~1/2枚
しょうゆ大さじ2~3
みりん大さじ1~2
少々

下準備

  • 芋は土を洗い流してラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。冷水につけて冷めたら皮をむき、4等分に切る(加熱するとかゆくなりにくくなります)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジン、大根、ゴボウは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • シイタケと鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、大根、ゴボウを入れて強火にかけ、ひと煮たちしたら蓋をして弱火で4~5分煮る。

  2. 2

    里芋、鶏もも肉、シイタケ、しょうゆ、みりんを加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして7~8分煮る。味見をしてお好みで塩を加え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.