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  4. 豚肉入りゴーヤチャンプルのレシピ・作り方

豚肉入りゴーヤチャンプル

ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点!

豚肉入りゴーヤチャンプル
献立
調理時間
302 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1/2~1本
  小さじ1/2
豚肉(薄切り)60~70g
  塩コショウ少々
木綿豆腐1/2丁
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束
溶き卵1個分
赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩でもみ、水洗いして絞る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 木綿豆腐は水きりして大きめに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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