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絶品 100+ おいしい! 具だくさんのちらし寿司
322回 おいしい
具だくさんのちらし寿司
献立
調理時間
934 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚
カンピョウ20~25g
  少々
ニンジン1/3本

<合わせだし>

  だし汁100ml
  もどし汁(シイタケ)100ml
  大3
  みりん大2
  砂糖大3
  しょうゆ大2
アナゴ(焼いたもの)2~3本
だし汁大3
大2
みりん大1
砂糖大1
レンコン4~5㎝
  だし汁大8
ゆでタコ足中1~2本
エビ8~10尾
だし汁大4
大2
みりん大1

<錦糸玉子>

  3~4個
  小3~4
  砂糖小2~3
  少々
サラダ油適量
イクラ適量
海苔2枚
白ゴマ大3
木の芽(あれば)適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器で3合の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • 焼き穴子は頭を落として2cm幅に切り、フライパンに焼き穴子の調味料を煮立て、少しトロミがついてくればアナゴを加えてからめ、冷ます。

  • カンピョウは水でサッと洗い塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で7~8分煮る。(つまんで爪で押さえ、爪が立てばOK)水洗いして水気を切り、5mm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、小さな角切りにする。

  • ニンジンは他の材料に合わせ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。縦半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を2倍量のだし汁又は水で薄めたものに漬けておく。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。

  • エビは殻をつけたまま背わたを取り、エビの調味料を煮立てて炒りつけるように火を通し、そのまま冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、厚みを半分に切る。

  • <錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く敷いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケ、カンピョウ、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮て、ニンジン、レンコンの残りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。

  2. 2

    飯台を固く絞ったふきんで拭き、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢80mlを掛け、1分そのままにして蒸らす。しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワであおぎ、手早く冷ます。

  3. 3

    人肌くらいまで冷めれば、1の具を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器によそい、もみのり、ゴマを散らし、その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビ、穴子をのせる。錦糸卵を全体に散らし、イクラをのせ、あれば木の芽を飾る。

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