1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アナゴの混ぜ寿司」の献立 >
  4. アナゴの混ぜ寿司のレシピ・作り方

アナゴの混ぜ寿司

10回 おいしい

アナゴとキュウリをたっぷりと合わせた混ぜ寿司です。

アナゴの混ぜ寿司
献立
調理時間
502 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ご飯>

  お米1合
  昆布3g
  160ml

<合わせ酢>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  適量
アナゴ(蒲焼き)1本
  小さじ1
  適量
すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。<ご飯>の材料を炊飯器に入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。

  • 小さな耐熱容器に<合わせ酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒加熱して煮溶かす。

    酢の酸味が和らいでしまうので、沸騰させないように温めてください。

  • アナゴは幅5mmに刻んで耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。

  • キュウリは両端を切り落として薄切りにし、塩もみをして10分置き、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、<ご飯>を入れて<合わせ酢>をまわしかけて30秒置く。あおぎながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。

    <酢飯>を飯台いっぱいに広げると短時間で冷めます。

  2. 2

    アナゴ、キュウリ、ミョウガ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.