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スモーク風味アナゴ丼

スモーク風味アナゴ丼
連載
調理時間
629 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(十三穀米入り)お茶碗2膳分
アナゴ(湯引き)2尾分
グラニュー糖大さじ1
ナス1本
オリーブ油大さじ1

<ドレッシング>

  EVオリーブ油大さじ2
  レモン汁1/2個分
  バルサミコ酢小さじ1~2
  塩コショウ適量(少々多め)

下準備

  • アナゴの湯引きは長さを半分に切る。

  • ナスはヘタを取り縦4つに切る。

  • サラダ水菜、ルッコラは根元を切り落とし2~3cmの長さに切って混ぜ合わせサッと水洗いしてしっかり水気を切り。冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いして縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にアルミホイルを二重に敷いて、スモークチップ、グラニュー糖を入れ中火にかける。煙が出てきたら、網に薄くサラダ油を塗ってセットし、アナゴの身を下にして並べ蓋をして煙が漏れないように、隙間にぬれタオルをのせ、弱火にして20~30分スモークする。

  2. 2

    グリルパン又はフライパンを熱して、ナスの表面に薄くオリーブ油を塗って焼き目をつけ、塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、サラダ水菜、ルッコラを混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にご飯をよそい、食べやすい大きさに切った1のアナゴと2のナスを盛り、3を盛り合わせて<ドレッシング>を掛け、プチトマトを添える。

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