1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさんのちらし寿司」の献立 >
  4. 豆腐とワカメのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とワカメのお吸い物

11回 おいしい
豆腐とワカメのお吸い物
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/4丁
ミツバ(刻み)大3
スダチ2個

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

  • スダチは横半分に切って絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば豆腐、ワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、スダチ汁をたらす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.