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  4. シンプル杏仁豆腐のレシピ・作り方

シンプル杏仁豆腐

バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。

シンプル杏仁豆腐
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 2 人分

(ふやかす用)大さじ1.5
  100ml
  砂糖大さじ2
牛乳150ml
生クリーム大さじ3

<シロップ>

  砂糖50g
  150ml

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらクコの実をつけて冷やしておく。

    ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜて溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまった杏仁豆腐に、クコの実を<シロップ>と一緒に注ぎ入れる。

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