1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き餃子」の献立 >
  4. 杏仁豆腐のレシピ・作り方

杏仁豆腐

合わせるフルーツはお好みの物でOKです!

杏仁豆腐
献立
調理時間
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳130ml
130ml
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
みかん(缶:小)1缶
クコの実小さじ1

下準備

  • クコの実はサッと熱湯をかけ、しっかり水気をきり、みかんのシロップに漬ける。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、煮たったら火を止める。

  2. 2

    牛乳と練乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取る。アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし、水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切る。みかん、クコの実をシロップごと一緒に盛り、ミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.