1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の中華炒め」の献立 >
  4. ホタテの卵汁のレシピ・作り方

ホタテの卵汁

ホタテの旨味がたっぷりしみ込んだ汁は、ふんわり卵がポイントです。

ホタテの卵汁
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(フレーク缶:小)1缶
白ネギ1/4本
ショウガ1/2片
サラダ油小さじ2

<スープ>

  350ml
  大さじ1.5
  塩コショウ少々

<卵液>

  1個
  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむいてみじん切りにする。

  • <卵液>の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを入れて炒め、香りがたったら、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、2~3分煮て、ホタテを汁ごと加える。

  3. 3

    再び煮たったら、<卵液>を加え、菜ばしで大きくかき混ぜて卵がふんわり浮かんだら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.