愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコと鶏肉の焼きびたし

グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

マイタケ

1パック
  

小さじ1/2
  

少々

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

大さじ3
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/06/30

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。

  2. 2

    鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。

  3. 3

    焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ