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太鼓判 10+ おいしい!

キノコと鶏肉の焼きびたし

19回 おいしい

グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。

キノコと鶏肉の焼きびたし
献立
調理時間
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4個
マイタケ1パック
  小さじ1/2
  少々
白ネギ1本
サラダ油適量

<調味料>

  しょうゆ大さじ3
  大さじ3
  みりん大さじ1
  大さじ3
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。

  2. 2

    鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。

  3. 3

    焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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