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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とキノコのトマトソース煮込み

18回 おいしい

こんがり焼き色をつけた鶏肉とキノコがたっぷり入った本格トマトソース煮込み。

鶏肉とキノコのトマトソース煮込み
献立
調理時間
690 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ベーコン(薄切り)2枚
マッシュルーム(水煮缶)1缶
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
オリーブ油大さじ1

<煮込み調味料>

  ケチャップ大さじ2
  水煮トマト(缶)200g
  赤ワイン60ml
  大さじ3
  ローリエ1枚
カッテージチーズ(あれば)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。キャベツは長さ3cmのせん切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ブロッコリーは、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター半量を中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋に、残りのバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。キャベツ、ベーコン、マッシュルーム、シメジ、エノキを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <煮込み調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を加え、再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に分量外の塩コショウで味を調える。器に盛り分け、ブロッコリーを添え、カッテージチーズを散らす。

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