鶏とキノコのフリカッセ
シンプルだけれど味わい深いフリカッセ。じっくり火を入れる事で旨味が逃げずにとってもおいしい!パーティーやおもてなしにもオススメ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉に塩をもみ込み、冷蔵庫に入れて半日置く。ザルにのせ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。(ヒント)調理時間に塩を漬け込む時間は含みません。
-
2
玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに分け、マッシュルームは石づきを切り落として縦半分に切り、フライパンに入れる。オリーブ油を加えて火にかけ、焼き色を付けないようにしんなりするまで炒める。
-
3
白ワイン、(1)の鶏もも肉を加えて強火にし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、約20分煮て中まで火を通す。
-
4
蓋を外して生クリームを加え、強火にする。トロミがついたら塩で味を調え、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、粒マスタード、クレソンを添える。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipe/miyuki yasuda|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「鶏とキノコのフリカッセ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17







