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揚げ出し豆腐

32回 おいしい

しっかり水気をきった木綿豆腐を油で揚げ、熱々のあんをかけていただきます。

揚げ出し豆腐
献立
調理時間
293 Kcal
材料 ( 2 人分

  片栗粉大さじ2
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ミツバ1/4束
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

<あん>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は8等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。ひと煮たちしたら、ミツバを加えて火を止める。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)の<あん>をかけ、ショウガを添える。

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