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揚げ出し豆腐

調理時間
25分
カロリー
293 Kcal

しっかり水気をきった木綿豆腐を油で揚げ、熱々のあんをかけていただきます。

揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

シイタケ

(生)1個

ミツバ

1/4束

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

<あん>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 揚げ出し豆腐の下準備1

    木綿豆腐は8等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  2. 揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。ひと煮たちしたら、ミツバを加えて火を止める。

  3. 揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    器に(1)を盛って(2)の<あん>をかけ、ショウガを添える。

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