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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウの炊き込みご飯

14回 おいしい

みじん切りにしたゴボウをたっぷり入れました。ゴボウの香りが口いっぱいに広がりますよ。

ゴボウの炊き込みご飯
献立
調理時間
496 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ゴボウ1/2本
油揚げ(いなり用)1枚
  少々

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • 油揚げはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、油揚げ、水きりしたゴボウ、<合わせだし>を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、全体にサックリ混ぜて余分な水分を飛ばす。さらにサヤインゲンを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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