太鼓判 10+ おいしい!

プレゼントクレープ

19回 おいしい

中から何が出てくるかは開けてからのお楽しみ!

プレゼントクレープ
献立
調理時間
391 Kcal
材料 ( 4 人分

<クレープ生地>

  薄力粉100g
  砂糖大さじ1
  ひとつまみ
  2個
  牛乳300ml
  バター10g
カステラ8切れ
ママレード大さじ4
  キルシュ小さじ1
  粉糖大さじ2

下準備

  • 薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルに振るっておく。

  • 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ママレードにキルシュを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    粉類のボウルに合わせた卵牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこす。

  2. 2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。

  3. 3

    生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く。

  4. 4

    生クリームに粉糖を加え、泡立て器で軽くトロミがつくくらいに泡立てる。<クレープ生地>にママレードをぬり広げ、生クリーム、カステラを交互にのせ、<クレープ生地>で包み込む。器にのせ、チョコペンでリボンを描き、カラーシュガーやアラザンなどお好みのトッピングを散らし、チョコレート菓子を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.