1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ひな祭りパーティーレシピ >
  4. リボンのプレゼント寿司のレシピ・作り方

リボンのプレゼント寿司

ハムとチーズでリボンを!コロンとした手まり寿司です。

リボンのプレゼント寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

ご飯(炊きたて)1合分
ツナ(缶)80g

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
キュウリ1/2~1本
マヨネーズ大さじ1

<薄焼き卵>

  2~3個
  少々
サラダ油適量
焼きのり適量
ハム2枚

下準備

  • フライパンに油をきったツナ、<調味料>の材料を加え、汁気がとんでしっかり味が馴染むまで炒め煮にする。

  • キュウリは薄切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • <薄焼き卵>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。ツナ、キュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、8等分に分け、丸めておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を2~3枚作る。ご飯よりひとまわり大きく、円形にくり抜く(8枚)。

  3. 3

    (1)のご飯に<薄焼き卵>をかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。

  4. 4

    ハムは桜の型でくり抜き、スライスチーズと組み合わせてリボンの形にし、(3)にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.