1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホッケのグリル焼き」の献立 >
  4. カブの柔らか煮のレシピ・作り方

カブの柔らか煮

カブと油揚げをくったり柔らかく煮て……ユズ皮で香り高く。

カブの柔らか煮
献立
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ(大)1/2個
  少々
油揚げ(大)1/2枚
ユズ皮(刻み)適量

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2/3
  大さじ1/2

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、葉は適量を塩ゆでし、水気を絞って長さ4~5cmに切る。カブは皮をむいて大きめのひとくち大に切る。

    残りの葉は小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておくといいですよ!

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらカブ、油揚げを加えて落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉を加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器に盛り、ユズ皮を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.