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イカの柔らかショウガ煮

圧力鍋で炊いたイカは冷めてもやわらかい!お弁当にもおすすめの作り置きです。

イカの柔らかショウガ煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  300ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の下でワタと切り離し、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に全ての材料を入れてひと混ぜし、蓋をして強火にかける。圧がかかったら少し火を弱め、3分煮る。

  2. 2

    火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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