1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホッケのグリル焼き」の献立 >
  4. ワカメのスープのレシピ・作り方

ワカメのスープ

ワカメは常備しておけば、色々使えて便利!

ワカメのスープ
献立
調理時間
161 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
エノキ(小)1/2袋
豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  だし汁350ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら、エノキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.