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  4. 手羽と大豆の柔らか煮のレシピ・作り方

手羽と大豆の柔らか煮

柔らかい鶏手羽先と大豆を含む、やさしい味わいの煮物です。

手羽と大豆の柔らか煮
献立
調理時間
335 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
昆布(刻み)5g
ショウガ(薄切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節の所で2つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    鍋に(1)と水煮大豆、だし汁を加え、強火で加熱する。煮たったら、ニンジン、昆布、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてアクを取りながら弱火で20分煮る。

  3. 3

    ショウガ、しょうゆを加え、落とし蓋をしてさらに5~10分煮込み、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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