1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げの野菜あんかけ」の献立 >
  4. キノコのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのお浸し

14回 おいしい

シメジとシイタケのキノコたっぷりお浸し。お好みのキノコを使ってもOK!

キノコのお浸し
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
シイタケ(生)2個

<調味料>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1~1.5

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にシメジ、シイタケ、ホウレン草を加え、煮たったらザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 2

    (1)を<調味料>のボウルに加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.