1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いろいろ串揚げ」の献立 >
  4. セロリのゴマ和えのレシピ・作り方

セロリのゴマ和え

食物繊維が豊富なセロリとレタスをたっぷり食べましょう。

セロリのゴマ和え
献立
調理時間
99 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

セロリ1本
レタス1/4~1/2個
  大さじ1

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにして熱湯にサッと通し、水洗いして粗熱が取れたら水気をきる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、筋を引いて耐熱皿にのせる。酒をかけてラップをふんわりかけ、電子レンジで2分位加熱する。蒸し汁ごと粗熱を取り、鶏ささ身は細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように煎る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリ、レタス、鶏ささ身を汁ごと加えてザックリ混ぜる。

  2. 2

    器に盛って、スライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしくなりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

平野 由希子
レシピ制作 平野 由希子

( 書籍

料理研究家
雑誌、書籍、広告などさまざまな料理で活躍。

平野 由希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.