E・レシピ > 献立 > 「いろいろ串揚げ」の献立 > 豆腐とワカメのみそ汁のレシピ・作り方
豆腐とワカメのみそ汁

定番のおみそ汁はやっぱりほっとする味。

豆腐とワカメのみそ汁
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら白シメジを加える。再び煮立ってきたらみそを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐を加えて温まったら、ワカメと刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.