1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「うな重」の献立 >
  4. セロリのゴマ和えのレシピ・作り方

セロリのゴマ和え

セロリのゴマ和え
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 4 人分

セロリ1本
ニンジン1/4本
レタスまたは サニーレタス1/4~1/2株
鶏ささ身1~2本
  大さじ1
クルミ大さじ4

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  砂糖小さじ1.5
  塩コショウ少々

下準備

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、ニンジンは皮をむいて縦にせん切りする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、筋を引いて耐熱皿にのせる。酒を掛けてラップをふんわりし、電子レンジで2分加熱する。ひっくり返して更に1分加熱して取り出し、蒸し汁ごと粗熱を取りささ身は細く裂く。

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒って粗く刻む。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>にセロリ、ニンジン、レタス、ささ身を汁ごと混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分馴染ませる。

  2. 2

    器に盛って、クルミを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.