愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリのゴマ和え

材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2株

鶏ささ身

1~2本
  

大さじ1

クルミ

大さじ4

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/07/23
更新日:
2013/07/17

下準備

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、ニンジンは皮をむいて縦にせん切りする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにし、筋を引いて耐熱皿にのせる。酒を掛けてラップをふんわりし、電子レンジで2分加熱する。ひっくり返して更に1分加熱して取り出し、蒸し汁ごと粗熱を取りささ身は細く裂く。

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒って粗く刻む。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>にセロリ、ニンジン、レタス、ささ身を汁ごと混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分馴染ませる。

  2. 2

    器に盛って、クルミを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ