1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いろいろ串揚げ」の献立 >
  4. いろいろ串揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

いろいろ串揚げ

36回 おいしい

いろいろな食材を使ってオリジナル串揚げを楽しんで下さいね。

いろいろ串揚げ
献立
調理時間
345 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚肉(ヒレカツ用)4枚
エビ4~8尾
ウズラの卵(水煮)8個
玉ネギ1/2個
ナス1本
ズッキーニ1/3~1/2本

<衣>

  小麦粉1~1.5カップ
  適量
  パン粉1.5~2カップ

<みそダレ>

  赤みそ大さじ4
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  みりん大さじ1.5
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  粉かつお小さじ1
キャベツ1/8~1/4個
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は1切れを半分に切る。

  • エビは尾を残して殻を取り、背わたも取る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を斜め半分に切る。ズッキーニは4つに切る。

  • <みそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を止める(固くなってしまったら、だし汁でのばす) 。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、エビ、水気をきったウズラ卵、玉ネギ、ナス、生シイタケ、ズッキーニをそれぞれ刺し、塩コショウを全体に振る。

  2. 2

    <衣>の小麦粉に水を加え、トロンとなるくらいに混ぜる。(1)の串を溶いた小麦粉に通してパン粉をしっかりつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。器にキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせ、<みそダレ>を別の器に入れて添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みの具を1種類ずつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。テーブルで揚げながらの場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます(鉄瓶が便利ですよ)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.