E・レシピ > 献立 > 「いろいろ串揚げ」の献立 > カボチャのデザートのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! カボチャのデザート
21回 おいしい

カボチャの黄色と抹茶の緑がきれいです。

カボチャのデザート
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
  グラニュー糖大さじ1
  バター5~10g

<ラムレーズン>

  レーズン大さじ1
  ラム酒小さじ1
抹茶小さじ1

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

  • レーズンとラム酒を合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャは水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間をあけてラップをかける。電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さる位まで柔らかくなったらグラニュー糖とバターを加えてマッシャーでつぶしながら全体に混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)の1/4量に抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。残りの(1)に<ラムレーズン>を混ぜ合わせる。それぞれ4等分に分ける。

  3. 3

    固く絞ったぬれ布巾かラップに<ラムレーズン>を混ぜたカボチャと抹茶を混ぜたカボチャを重ねてのせ、茶巾に絞って器にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.