1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」の献立 >
  4. 新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮のレシピ・作り方

新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。

新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮
献立
調理時間
146 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

昆布(刻み)1g
150ml
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2

    新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・新ジャガは煮ても味が含みにくいので、片栗粉でとろみをつけ、煮汁をからませます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.