1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「新ジャガのカレー煮」の献立 >
  4. 新ジャガのカレー煮のレシピ・作り方

新ジャガのカレー煮

香り良い新ジャガのゴロゴロ感を楽しめる一品。ボリュームもたっぷり。

新ジャガのカレー煮
献立
調理時間
464 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン(小)1/2本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1.5
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごとタワシできれいに洗い、4等分に切る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油、水気を拭き取った新ジャガイモを入れ、火にかける。竹串がスッと通る位まで中火で火を通す。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加えて中火で時々混ぜながら、薄い茶色になるまで炒める。

  3. 3

    合いびき肉、ニンジン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、分量外の水をひたひたまで加えて強火にし、煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  4. 4

    カレー粉、トマトジュース、ケチャップを加えて強火にし、煮たったら(1)の新ジャガイモを加える。煮たったらさらに10~12分煮て、塩コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.