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太鼓判 10+ おいしい!

肉新ジャガ

19回 おいしい

今が旬の新ジャガがたくさん入った、肉ジャガです。

肉新ジャガ
献立
調理時間
620 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)250g
ニンジン1/2本
だし汁600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ3
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ3
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱し半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、幅2cmくらいのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯で1分ゆでて流水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)混ぜ合わせた容器の底に砂糖が残りやすいので、砂糖以外の液体材料を混ぜ合わせておきましょう。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、新玉ネギと牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、新ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁をひたひたまで加える。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、アクを取りながら7~8分位煮る。<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。

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