1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」の献立 >
  4. 和風サラダしらすドレッシングのレシピ・作り方

和風サラダしらすドレッシング

しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。

和風サラダしらすドレッシング
献立
調理時間
85 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ1/2個
ワカメ(干し)大さじ1

<ドレッシング>

  ゴマ油大さじ1
  シラス干し大さじ1
  ポン酢しょうゆ大さじ2

下準備

  • カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。

  2. 2

    合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・野菜類はしっかり水気を切っておきましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.