1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き肉生春巻き」の献立 >
  4. ショウガの温スープのレシピ・作り方

ショウガの温スープ

ショウガをたっぷり入れた、体の中から温まるスープです。

ショウガの温スープ
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 4 人分

クコの実大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • ショウガは1片分は皮をむいてすりおろし、残り1片分は汁を搾っておく。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、クコの実を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    キクラゲ、すりおろしたショウガ、ショウガ汁を加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.