1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. ワカメの豚肉巻きのレシピ・作り方

ワカメの豚肉巻き

豚肉でワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品。

ワカメの豚肉巻き
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)8枚
ワカメ(干し)大さじ1.5
長芋2~3cm
プチトマト2~4個
小麦粉適量

<調味料>

  みりん小さじ2~3
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ小さじ2~3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってしっかり拭き取る。

  • 長芋は皮をむき、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウを振り、さらに茶こし等で小麦粉を薄く振る。ワカメを4等分に分けて豚肉で巻き、残り4枚で長芋を巻き、全体に薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を転がしながらしっかり焼く。焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでからめるように焼く。器に盛り、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.