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白菜の昆布漬け

10回 おいしい

トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント!

白菜の昆布漬け
献立
調理時間
28 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
キュウリ1/2本
小さじ1
昆布(細切り)3g
赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
ユズ皮適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ユズは外皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とす。せん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ、塩を何層かに重ねて入れ、できるだけ空気を抜き、口をしばって重しをしておく。

  2. 2

    15~20分して水が出てきたら、袋の下になっている側から適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。

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