E・レシピ > 献立 > 「マイタケの豚肉巻き」の献立 > マイタケの豚肉巻きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! マイタケの豚肉巻き
44回 おいしい
マイタケの豚肉巻き
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1.5~2パック
豚肉(薄切り)12~16枚
  少々
  コショウ少々
  おろしショウガ1/2片分
  小麦粉適量
レタス1/2個
細ネギ(刻み)大さじ4
大さじ1

<調味料>

  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • マイタケはほぐす。

  • 豚肉が大きい場合は、肉の枚数を6~8枚にし、長さを半分にして使って下さい。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ってザルに上げ、盛りつける直前まで冷やしておく。プチトマトは水洗いする。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウを振り掛け、おろしショウガをのせて小麦粉を薄く振り掛ける。12等~16分に分けたマイタケをのせて豚肉で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして1の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振り掛け蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>を加え、火を少し強めて全体に絡める。器にレタスを敷いて豚肉巻きを盛り合わせ、刻み細ネギを散らし、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.