愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おでん

とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。

材料  ( 2 人分

大根

1/4本

牛すじ肉

(ゆで)2~4本

ゆで卵

(固ゆで)2個

<おでん煮汁>

  

70ml
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ2/3

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/05

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、お餅入り巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、お餅入り巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    お餅入り巾着を加え、さらに10分煮る。煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    器に盛って刻みネギをかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ