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太鼓判 10+ おいしい!

おでん

12回 おいしい

とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。

おでん
献立
調理時間
529 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/4本
ニンジン1/2本
厚揚げ2個
牛すじ肉(ゆで)2~4本
ゆで卵(固ゆで)2個

<おでん煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  70ml
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  小さじ2/3
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、お餅入り巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、お餅入り巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    お餅入り巾着を加え、さらに10分煮る。煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    器に盛って刻みネギをかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

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