1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. もちもち白玉ぜんざいのレシピ・作り方

もちもち白玉ぜんざい

柔らかいもちもち白玉団子を甘いぜんざいでどうぞ。塩昆布としば漬けがポイント。

もちもち白玉ぜんざい
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 2 人分

<白玉団子>

  白玉粉40g
  適量
200ml
砂糖適量
少々
しば漬け適量
塩昆布適量

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそってしば漬け、塩昆布を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.